К примеру, в заметке о Петербургской кухне конца XIX века я уже столкнулась с этими рецептами в том виде, в котором они существовали в России до революции. Если захотите попробовать свои силы в приготовлении по этим историческим рецептам, то можете изучить их на той странице. Но они, конечно, без красивых рисунков.
"Лента" же очень порадовала красочным оформлением своих рецептов:
Одного взгляда достаточно, чтобы захотеть приготовить. Благо, есть из чего выбрать.
КУЛИЧИ (список кликабельный)
- Пасхальный кулич
- Кулич с фисташками в зелёной глазури
- Царский кулич
- Ромовый кулич
- Кулич со смесью для сырников от Kamis
- Полезные советы по приготовлению куличей от Алёны Спириной
ТВОРОЖНЫЕ ПАСХИ (список кликабельный)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
- 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан сахара + 1 ст. л.
- 4 стакана муки + 2 ст. л.
- 5 яиц
- 1/2 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. алкоголя (водки или коньяка, по желанию)
- 1 стакан сливок (22%) или жирной сметаны
- по 200 г изюма и цукатов
- растительное масло
Для украшения:
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
- присыпки, цукаты
Способ приготовления:
- Поставьте опару: разведите дрожжи тёплым молоком, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки и оставьте на 20 минут в тёплом месте.
- В миске слегка взбейте венчиком яйца c 1 стаканом сахара, просейте через сито 4 стакана муки, всё смешайте, добавьте щепотку соли. Влейте в полученную смесь подошедшую опару и замесите тесто. Можно добавить в него немного водки или коньяка, чтобы помочь дрожжам разрыхлить тесто и увеличить срок хранения готового кулича.
- В хорошо вымешанное тесто постепенно влейте 1 стакан сливок (можно заменить их сметаной). Продолжайте месить тесто минимум 10 минут, затем поставьте на 1 час в тёплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место - пусть подходит. Через час добавьте в него изюм и цукаты, перемешайте.
- Смазанными растительным маслом руками поделите тесто на столько частей, сколько запланировано куличей, и выложите его в силиконовые формы, заполняя каждую не более чем на треть. Оставьте тесто в форме на час - пусть ещё раз поднимется. Разогрейте духовку до 180 С, выпекайте куличи 40 минут. Готовые куличи положите на бок, накройте полотенцем, чтобы остыли.
- Взбейте в миксере яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру до гладкости. Полученной глазурью с помощью силиконовой кисточки смажьте остывшие куличи. Украсьте по своему вкусу.
КУЛИЧ С ФИСТАШКАМИ В ЗЕЛЁНОЙ ГЛАЗУРИ
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 100 мл сливок (20%)
- 200 мл пахты
- 600-700 г просеянной муки
- 400 г сахара
- 6 яиц
- щепотка соли
- 180 г очищенных фисташек
- 100 г фиников без косточек
- растительное масло для смазывания формы
Для глазури:
- 100 г очищенных фисташек
- 1/2 ч. л. морской соли
- 1/4 лимона (сок и цедра)
- 200 г сахарной пудры
- 200 г шпината
Способ приготовления:
- Дрожжи залейте 2 ст. л. тёплых сливок и оставьте на 10 минут. Оставшиеся сливки и пахту нагрейте до 38-40 C, всыпьте муку, размешайте и дайте молочной смеси остыть до 35-36 С. Введите вспенившиеся дрожжи, 1 яйцо и перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
- Остальные яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с половиной сахара. Белки взбейте с щепоткой соли и оставшимся сахаром в густую бледную пену. Поднявшееся тесто обомните, соедините с желтками. Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте. Вновь вымесите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 час. Ещё раз обомните.
- Фисташки и финики мелко нарубите, перемешайте. Возьмите 3-4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелите их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смажьте пергамент растительным маслом. Тесто разделите на части по числу форм. Слепите из теста лепёшки, в центр каждой положите по горсти смеси фисташек и фиников, сверните в шары, разложите по формам - тесто должно заполнить не более половины объёма. Дайте тесту подняться в течение 30 минут.
- Выпекайте куличи в разогретой до 180 C духовке 25-30 минут. Достаньте их из формы и остудите на полотенце, переворачивая каждые 5-7 минут.
- Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолките, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Шпинат залейте горячей водой, доведите до кипения, откиньте на сито, отожмите (сохранив жидкость), протрите через сито, добавьте к фисташковой массе. Если получилось слишком густо, влейте 1-2 ст. л. воды от шпината. Украсьте кулич глазурью.
ЦАРСКИЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
- 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
- 1/2 ч л. соли
- 600 г муки
- 3 желтка + 2 яйца
- 150 г коричневого сахара
- 70 г сливочного масла
- 250 мл сливок (20%)
- по 1 ч. л. ванильной эссенции, имбирного порошка, корицы, кардамона
- 1/3 ч. л. молотого шафрана
- 30 мл коньяка
- 150 г цукатов
- 150 г светлого изюма
- 100 г миндаля
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи и соль в 1 стакане (38-40 C) воды. Перемешайте со 100 г муки до однородности, затяните плёнкой и оставьте на 30 минут подняться. Взбейте желтки и яйца с сахаром в густую пену, постепенно всыпьте 200 г муки, перемешайте до однородности. Смешайте опару с яично-мучной массой, затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.
- Растопите сливочное масло, влейте в него сливки и ванильную эссенцию. Смешайте 300 г муки с имбирным порошком, кардамоном, корицей и шафраном. Соедините сливочную смесь с мучной. Добавьте коньяк и как следует перемешайте.
- Цукаты мелко нарежьте. Обваляйте изюм и цукаты в 2 ст. л. муки. Миндаль обжаривайте на сковороде 3-4 минуты, затем порубите на разные кусочки - и крупные, и мелкие, и пыль.
- Смешайте опару и сливочно-мучную часть теста, вымешивайте 10 минут. Всыпьте орехи, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут - тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его пленкой и поставьте в тёплое место на 1,5 часа - подняться.
- Разложите тесто по формам для кулича, наполняя их не более чем наполовину. Дайте тесту подняться - 30-50 минут. Разогрейте духовку до 170 С. Выпекайте до готовности: куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
РОМОВЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты для опары:
- 200 г муки
- 25 г дрожжей
- 150 мл теплой воды
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 25 г сахара
- 10 г соли
- 300 г муки
- изюм, курага или цукаты (по желанию)
Для сиропа:
- 80 мл воды
- 100 г сахара
- тёртая цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
- 20 мл рома
Для глазури:
- 2 белка
- 200 г сахарной пудры
- 10 мл лимонного сока
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты для опары и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Для теста растопите сливочное масло и немного остудите. Положите в чашу миксера яйца, сахар, соль, добавьте подошедшую опару, всыпьте муку и перемешайте. Положите растопленное масло и хорошо вымесите тесто. Если хотите, добавьте предварительно замоченные и отжатые изюм, курагу или цукаты. Готовое тесто поставьте на час в тёплое место.
- Разложите тесто по формам объёмом 250 мл и оставьте ещё на 30 минут. Выпекайте куличи в разогретой до 180 С духовке 20 минут.
- Для сиропа нагрейте сахар и воду в сотейнике, добавьте цедру и варите 5 минут. Влейте ром и процедите. Пропитайте горячие куличи сиропом.
- Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазируйте куличи и украсьте.
КУЛИЧ СО СМЕСЬЮ ДЛЯ СЫРНИКОВ ОТ KAMIS
Ингредиенты для теста:
- Мука - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 140 г
- Молоко - 150 г
- Быстродействующие дрожжи Kamis - 1 уп.
- Сливочное масло - 100 г
- Изюм - 100 г
- Смесь для сырников Kamis - 1 уп.
- Ванильный сахар Kamis - 1 уп.
- Коньяк - 10 г
- Соль - щепотка
Для украшения:
- Посыпка "Цветное конфетти" Kamis
- Посыпка "Цветные жемчужинки" Kamis
Для глазури:
- Белок яичный - 40 г (1 крупное яйцо)
- Сахарная пудра - 80 г
- Лимонный сок - несколько капель
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
- Для опары просеять в чашу 100 гр муки, добавить 70 гр сахара, тёплое молоко и дрожжи Kamis. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения массы вдвое. Совет: для ускорения процесса брожения можно поместить чашу с опарой в выключенную духовку вместе с ковшом горячей воды, слегка прикрытым крышкой.
- Изюм промыть и просушить, сливочное масло растопить и остудить.
- Яйца, 70 г сахара и ванильный сахар взбить до легкой пены и перелить в готовую опару, туда же добавить сливочное масло, коньяк и всё тщательно перемешать.
- Затем добавить 200 г просеянной муки, смесь для сырников Kamis, соль и хорошо вымесить тесто лопаткой (около 10-15 минут).
- В готовое тесто (тесто должно быть густое, но вымешиваться легко и без усилий) добавить изюм.
- Поставить тесто подходить в тёплое место до увеличения вдвое в объёме.
- Готовое тесто немного обмять, разложить в формы для выпечки (они должны быть заполнены наполовину) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. На дно духовки поставить противень с горячей водой, а верхушки формы накрыть фольгой, которую следует убрать за 10 минут до окончания выпечки.
- Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Приготовление белковой глазури:
- Отделить белок от желтка, добавить в него несколько капель лимонного сока и взбить до лёгкой пены.
- Не прекращая взбивание, постепенно ввести в белок сахарную пудру. Взбить до плотной массы.
Украшение куличей:
Куличи полностью остудить, нанести приготовленную глазурь и сразу же украсить посыпкой кондитерской "Цветное конфетти" Kamis и "Цветные жемчужины" Kamis.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУЛИЧЕЙ ОТ АЛЁНЫ СПИРИНОЙ
РЕЦЕПТЫ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ
ЗАВАРНАЯ ПАСХА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 1,5 кг жирного фермерского творога
- 150 г изюма и/или сушёной клюквы и вишни
- 100 г очищенных жареных орехов
- 250 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 300 мл жирных фермерских сливок
- 1/2 ч. л. морской соли
- 8 желтков
- 200 г коричневого сахара
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, выложите в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг и поместите под гнёт минимум на 4 часа. Сухофрукты вымойте и обсушите, орехи порубите.
- Масло нарежьте кусочками, положите в кастрюльку, добавьте разрезанный пополам стручок ванили (семена выскребите кончиком ножа и тоже добавьте в кастрюлю), влейте сливки, добавьте соль и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте и дайте настояться 10 минут.
- Тем временем разотрите желтки с сахаром добела. Удалите стручок из сливочной смеси, опять доведите её до кипения и снимите с огня. Постоянно помешивая, влейте в желтковую массу немного горячих сливок (примерно 150 мл). Затем перелейте желтковую смесь в кастрюлю со сливками и хорошо перемешайте. Остудите.
- Добавьте в творог желтково-сливочную смесь, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте сухофрукты и рубленые орехи, перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 36-48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте по своему усмотрению.
МИНИ-ПАСХИ БЕЗ ЯИЦ
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
- 70 г сметаны
- 200 г сливочного масла (82,5%)
- 120 г сахара
- цукаты, изюм по вкусу
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, смешайте с ванильным сахаром (ванилином), сметаной, размягчённым сливочным маслом, сахаром, изюмом и цукатами.
- Выложите в маленькие силиконовые формочки, поставьте под гнёт и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
- Достаньте пасхи из форм и украсьте по желанию.
Спасибо за внимание! Буду рада видеть Вас снова!
Поделиться с друзьями:
Поблагодарить автора или поддержать блог можно, перейдя в раздел "Donation":
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ
(также можно кликнуть на оранжевый ярлычок внизу с названием "Кулинария" - тогда будут показаны все сообщения в этом блоге под этим ярлыком)
Пасхальные рецепты от "Ленты" - 13 блюд для праздничного воскресного стола
Музей Хлеба. 4-ая запись. Петербургская кухня конца XIX века
Спасибо огромное за рецепты! Очень актуально!
ОтветитьУдалить