В толстеньком журнале более 140 страниц. И что самое приятное, рекламы в нём меньше, чем полезных рецептов. Если когда-нибудь дойдут руки, отсканирую и выложу все вкуснейшие рецепты из него.
Номер оформлен красочными пасхальными картинками, историями, традициями и, конечно, тематическими товарами, которые можно купить в магазине:
А вот с этого разворота начинались уже пасхальные рецепты для праздничного воскресного обеда:
В количестве 13 штук. Я решила выложить их следующим образом: фотографии самих блюд в большом размере, а фото ингредиентов и рецептов - в маленьком, и продублировала информацию печатным текстом рядом с этими фото. Если Вы откроете эту заметку на мобильном устройстве, Вам гораздо удобнее будет кликнуть по любому фото и перейти в режим просмотра фотоальбома, где все фотографии будут показываться в крупном масштабе. Все картинки хорошо читаются, так что рецепты можно брать прямо с них. Также Вам не придётся в магазине выходить в интернет, чтобы прочитать необходимые ингредиенты, - Вы можете просто скачать нужную картину себе на устройство.
СПИСОК РЕЦЕПТОВ (кликабельный)
- Салат с языком и сельдереем
- Салат из копчёной скумбрии
- Заливное из судака
- Грибной жюльен в горшочках из теста
- Уха сборная
- Пышное картофельное пюре
- Весёлые цыплята из перепелиных яиц
- Кролик с маслинами и розмарином
- Праздничный окорок в яблочном маринаде
- Пасхальные веночки
- Пасхальные зайцы
- Сбитень
- Кисель апельсиновый
САЛАТ С ЯЗЫКОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
- 300 г черешкового сельдерея
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 300 г молодого картофеля
- 500 г отварного говяжьего языка
- 2 свежих огурца
- 2 маринованных огурца
- 100 г тертого твердого сыра
- соль, перец
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте в миске растительное масло, уксус, сахар и немного соли. Залейте получившимся маринадом сельдерей и дайте настояться 30 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте соломкой. Так же соломкой нарежьте язык, свежие и маринованные огурцы. Перемешайте в миске язык, картофель, огурцы и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в салатницу и посыпьте натертым на крупной терке сыром.
САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ СКУМБРИИ
Ингредиенты:
- 250 г молодого картофеля
- 175 г свеклы
- 120 г микса салатных листьев
- 2 филе копченой скумбрии
- 1 ст. л. хрена
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. молока
Способ приготовления:
- Картофель и свеклу тщательно вымойте, отварите в мундире в отдельных кастрюлях. Слейте воду, дайте овощам остыть, очистите их от кожицы и нарежьте тонкими полукольцами.
- Салатные листья вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Скумбрию очистите, снимите с кости и нарежьте кусочками шириной 1,5 см. Для заправки смешайте хрен и сметану, разведите молоком.
- Выложите на сервировочные тарелки салатные листья. На них - картофель и свеклу. Сверху уложите кусочки рыбы. Полейте заправкой.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ СУДАКА
Ингредиенты:
- 1 судак весом около 0,7 кг
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 г корня сельдерея
- 1 корень петрушки
- 2 лавровых листа
- 250 мл белого сухого вина
- 40 г желатина
- соль, белый молотый перец
Для украшения:
- 1 лимон
- горсть маслин без косточек
- 8 вареных перепелиных яиц
- горсть свежей или замороженной клюквы
- 2 веточки петрушки
Способ приготовления:
- Судака выпотрошите, очистите, удалите жабры. Отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на 2 филе, удалите все кости.
- Рыбную голову, хребет, плавники и хвост залейте холодной водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену.
- Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки очистите, нарежьте крупными кусками. Рыбу нарежьте широкими ломтиками.
- Добавьте в кастрюлю овощи, лавровый лист, перец и щепотку соли. Варите на среднем огне 20 минут.
- Бульон процедите в чистую кастрюлю. Влейте вино, доведите до кипения, положите куски судака и варите на слабом огне 10 минут. Аккуратно переложите рыбу шумовкой на блюдо. Бульон процедите через сито, застеленное 4 слоями марли.
- В 1/2 стакана бульона замочите желатин и отставьте на 20 минут. Когда желатин набухнет, добавьте его в кастрюлю с бульоном. Нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока желатин не растворится, снимите с огня. Дайте бульону немного остыть, влейте тонким слоем на сервировочное блюдо и уберите в холодильник на 20 минут.
- На полузастывшее желе разложите полукольца лимона, ломтики рыбы, нарезанные кружочками маслины, половинки яиц, клюкву и листики петрушки. Залейте рыбу тонким слоем бульона с желатином. Поставьте в холодильник до полного застывания.
ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН В ГОРШОЧКАХ ИЗ ТЕСТА
Ингредиенты:
- 450 г (1 упаковка) бездрожжевого теста
- 600 г шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г сметаны
- 100 г сыра
- приправы и специи (по желанию)
- зелень для украшения
- соль, перец
Способ приготовления:
- Достаньте тесто из упаковки, разморозьте, затем раскатайте, нарежьте кусками, достаточными, чтобы выстелить формочки или кокотницы, сделав таким образом горшочки из теста. Наколите поверхность теста вилкой и испеките горшочки в разогретой до 200 градусов духовке, 5-7 минут (не до готовности).
- Шампиньоны промойте, обсушите и мелко нарежьте. Обжарьте грибы на растительном масле, приправьте по вкусу. Добавьте сметану и тушите шампиньоны до готовности.
- Выложите начинку в горшочки, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. При подаче украсьте рубленой зеленью.
УХА СБОРНАЯ
Ингредиенты:
- 300 г рыбной мелочи (или рыбного супового набора)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1/2 корня петрушки
- 2 картофелины
- 1 помидор
- 1 ст. л. оливкового масла
- 200 г филе судака
- 300 г филе форели
- 2 лавровых листа
- 4 горошины перца
- небольшой пучок петрушки
- соль
Способ приготовления:
- Из рыбной мелочи или рыбного супового набора сварите бульон, затем достаньте рыбу, снимите мясо с костей, остальное выбросьте.
- Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками и варите в бульоне около 10 минут. Добавьте к овощам очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолите и продолжайте варить.
- Помидор очистите от кожицы, мелко нарежьте и пассеруйте на оливковом масле 4-5 минут.
- Филе форели и судака крупно нарежьте. Когда картофель будет готов, добавьте рыбное мясо, снятое с костей, лавровый лист, перец горошком и куски белой и красной рыбы.
- Варите уху 3-4 минуты, затем добавьте помидор и рубленую петрушку, дайте закипеть и выключите.
ПЫШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (рассыпчатого, с высоким содержанием крахмала)
- 1 стакан свежей некислой сметаны или сливок (20%)
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- морская соль
- белый перец
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте чуть больше 1/2 ч. л. соли, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите 15-20 минут до мягкости.
- Тем временем в маленькой кастрюле на слабом огне слегка подогрейте сметану (сливки), периодически помешивая, слейте воду с картофеля.
- Подсушите картофель на среднем огне, встряхивая кастрюлю и перемешивая, пока он не станет оставлять на дне кастрюли мучнистую пленку. Растолките картофель. Тщательно взбивая пюре деревянной ложкой, добавьте в него лимонную цедру, сливочное масло, а затем маленькими порциями - сметану. Посолите, поперчите и сразу подавайте.
ВЕСЁЛЫЕ ЦЫПЛЯТА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
Ингредиенты:
- 20 перепелиных яиц
- 2 морковки
- 40 гвоздичек
- листья салата для подачи
- соль
Вместо перепелиных яиц можно взять более крупные куриные - работать с ними будет легче.
Способ приготовления:
- Варите перепелиные яйца в подсоленной воде 5 минут, до готовности. Сразу же слейте воду, слегка постучите по каждому яйцу ложкой и поставьте их под проточную холодную воду - так они будут легче чиститься. Аккуратно очистите каждое яйцо от скорлупы - важно не нарушить их форму.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками и с помощью короткого ножа для овощей вырежьте 20 гребешков, 40 тонких брусочков и 40 лапок, как на фото. С помощью зубочистки сделайте в центре лапок дырочки и вставьте в них брусочки - ножки готовы. Аккуратно надрежьте верх яиц ножом и вставьте гребешки. Снизу закрепите ножки. Глазами станут гвоздички.
- Выложите на блюдо для подачи листья салата, а на эту импровизированную траву поместите веселых цыплят.
КРОЛИК С МАСЛИНАМИ И РОЗМАРИНОМ
Ингредиенты:
- 1 кролик весом 2-2,5 кг
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- оливковое масло
- 2 средние белые луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 банка (400 г) маслин каламата с косточками
- 250 мл сухого вина (лучше белого)
- 1/2 ч. л. темного коричневого сахара
- 4-5 веточек розмарина
- 200 г помидоров черри
- соль
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Кролика разрежьте на крупные куски, натрите уксусом, солью, перцем, затем маслом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до 24 часов.
- Разогрейте в сковороде с жаропрочной ручкой немного оливкового масла и обжаривайте кролика на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Лук очистите и нарежьте перьями. Чеснок слегка раздавите ножом и очистите. Добавьте лук и чеснок к кролику, обжаривайте 4 минуты.
- На деревянную доску выложите маслины и раздавите каждую широким ножом, извлеките косточки. Добавьте маслины к кролику, влейте вино, добавьте сахар, посолите, поперчите и перемешайте. Выпаривайте вино на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Положите в сковороду целые веточки розмарина, закройте крышкой или фольгой, запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут.
- Добавьте целые помидоры черри, аккуратно переверните куски кролика и снова поставьте закрытую сковороду в духовку на 15 минут. Достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ОКОРОК В ЯБЛОЧНОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного окорока
- 1 л яблочного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 5 гвоздичек
- 1 палочка корицы
- 10 крепких яблок для подачи
- 1 ч. л. коричневого сахара мусковадо
- 1 ст. л. оливкового масла
- крупная соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Окорок натрите солью и перцем со всех сторон, положите в контейнер и уберите в холодильник на 24 часа.
- Смешайте в кастрюле яблочный сок, мёд, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику и корицу. Положите окорок в маринад так, чтобы он весь был покрыт жидкостью, и снова уберите в холодильник на 24 часа.
- Поставьте кастрюлю с окороком на огонь и доведите на слабом огне до кипения. Сразу же выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1 час.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите окорок на противень и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут, поливая каждые 10 минут яблочным маринадом. Через 15 минут добавьте на противень нарезанные крупными дольками яблоки.
- В мисочке растворите коричневый сахар в 1 ч. л. воды, добавьте оливковое масло и перемешайте. Смажьте окорок. Уменьшите температуру духовки до 160 градусов и готовьте еще 20 минут.
- Выньте окорок из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Подавайте с печеными яблоками.
ПАСХАЛЬНЫЕ ВЕНОЧКИ
Ингредиенты:
- 1/2 стакана теплого молока
- 15 г сливочного масла
- 1 яйцо для теста + 10 для запекания
- 10 г свежих прессованных дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 желток для смазывания веночков
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него масло и 1 взбитое яйцо. В отдельной посуде разотрите дрожжи, сахар, соль и вылейте в молочно-яичную смесь. Размешайте.
- Просейте в молоко с дрожжами стакан муки. Хорошенько перемешайте, выложите тесто на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут, добавляя муку по мере необходимости, - тесто должно стать однородным и упругим. Скатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте и уберите в тёплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
- Слегка обомните тесто, разделите на 10 кусочков величиной с грецкий орех. Затем каждый шарик разделите еще на 3 части. Из этих маленьких кусочков раскатывайте длинные тонкие жгутики. Сплетите из них косичку, концы придавите. Сверните косичку кольцом, место соединения хорошо закрепите.
- Яйца вымойте, оботрите полотенцем, заверните в пищевую фольгу, поставьте внутрь веночка. Когда все веночки будут готовы, переложите их на противень и оставьте на 15-20 минут. Перед выпечкой смажьте взбитым желтком. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до румяного цвета.
- Из готовых веночков осторожно выньте яйца. Если внутренняя сторона веночков осталась светлой, поставьте их в духовку ещё на 5-7 Минут. Яйца разверните, остудите под холодной водой и поставьте на остывшие пасхальные венки.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ
Ингредиенты:
- 125 г муки
- 3 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 5 яиц
- 175 г сахара
- 4. ч. л. ванильного сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 6 ст. л. теплой воды
- 1 ст. л. любых молотых орехов
- 20 г сливочного масла для смазывания форм
- специальные формы для выпечки в виде зайца
Для глазури:
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 4,5 ст. л. воды
- 1 белок
- розовый пищевой краситель
- горсть изюма
Способ приготовления:
- Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. В глубокой миске смешайте яйца, сахар двух видов и соль, добавьте воду. Перемешайте блендером сначала на минимальной скорости, затем увеличьте её и взбивайте смесь 7 минут. Добавьте мучную смесь и орехи, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы смажьте маслом и разложите в них тесто. Выпекайте 35-40 минут. Дайте печенью немного остыть в формax, затем переложите на решетку.
- Для глазури смешайте в сотейнике сахар двух видов с водой, доведите до кипения и варите на тихом огне 10-15 минут. Белок взбейте в миске миксером и постепенно, постоянно помешивая, введите в него сироп. Поместите миску с белковой смесью в емкость с ледяной водой и продолжайте взбивать, пока не образуется густая масса.
- Кулинарной кистью нанесите глазурь на зайцев. Небольшую часть отложите и подкрасьте розовым красителем - для ушей, Пока глазурь не застыла, прилепите к ней глазки - изюм и нанесите необходимый рисунок. Разложите зайцев в один слой, чтобы глазурь подсохла.
СБИТЕНЬ
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 150 г мёда
- 150 г сахара
- 1 палочка корицы
- 2 гвоздички
- щепотка кардамона
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
Способ приготовления:
- Положите в воду мёд и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения добавьте все пряности.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 5 минут, снимая пену.
- Процедите готовый сбитень и сразу же paзлейте по стаканам.
КИСЕЛЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Ингредиенты:
- 2 небольших апельсина
- 3/4 стакана сахара
- 4 желтка
- 4 ст. л. картофельного крахмала
- 4 стакана молока
Способ приготовления:
- Тонко срежьте цедру с одного апельсина, выжмите из него сок. Второй апельсин нарежьте кружочками в миску, присыпьте сахаром, залейте выжатым соком. Закройте миску крышкой и поставьте в холодное место.
- Смешайте желтки с оставшимся сахаром. Разведите крахмал в небольшом количестве холодного молока. Оставшееся молоко поставьте на огонь, добавьте апельсиновую цедру, доведите до кипения, смешайте с массой из желтков и разведённым крахмалом. Помешивая, прогрейте, не доводя до кипения.
- Вылейте готовый кисель в мелкую посуду. Когда он остынет, воткните в него ломтики засахаренного апельсина. Охлажденный кисель подавайте с оставшимся апельсиновым сиропом.
Спасибо за внимание! Буду рада видеть Вас снова!
Поделиться с друзьями:
Поблагодарить автора или поддержать блог можно, перейдя в раздел "Donation":
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ
(также можно кликнуть на оранжевый ярлычок внизу с названием "Кулинария" - тогда будут показаны все сообщения в этом блоге под этим ярлыком)
Куличи и творожные пасхи - рецепты к светлому празднику Воскресения Иисуса Христа
Музей Хлеба. 4-ая запись. Петербургская кухня конца XIX века
Если у вас остался журнальчик не могли бы вы прислать рецепт кулича?
ОтветитьУдалитьСсылка на рецепты куличей из этого журнала расположена прямо над комментарием, но могу и продублировать адрес этой страницы - https://fotochitalka.blogspot.com/2017/04/Recepty-kulichi-i-tvorozhnye-pashi.html
Удалить