Прекрасно знала, что из теста получаются интересные поделки, но ни разу не видела, чтобы они были настолько детализированными и не отличимыми от настоящих гипсовых, фарфоровых и иных скульптурных статуэток.
Потрясающие работы Елены Григортене, технолога ОАО "Сестрорецкий хлебозавод", были выставлены на втором этаже нового здания Санкт-Петербургского Музея Хлеба. Но, к сожалению, они не сопровождались аннотацией или ссылкой на источник, где можно было бы познакомиться с автором работ и её технологиями изготовления.
Найти информацию в интернете не представилось возможным: всемогущие Гугл и Яндекс ничего не знают о Елене Григортене. Остаётся надеяться, что когда-нибудь я допеку на эту тему "Сестрорецкий хлебозавод" или же этой информацией поделится сам Музей Хлеба.
А здесь, в этой записи, я покажу Вам её уникальные композиции из тестопластики, а позже поделюсь своими мыслями, как это могло быть сделано.
Фигурками у нас выступают известные персонажи из русских сказок.
Миша (я уверена, что из сказки "Маша и Медведь"):
Большой и добрый:) И шёрстка у него как настоящая - так и хочется потрогать и погладить. В обычных фарфоровых статуэтках такого эффекта, как правило, не возникает.
Лисичку я признала как "Лису Патрикеевну". Уж больно нарядная, да ладная была:
Но зубки у неё всё равно были очень остренькие и опасные. С такой нужно держаться настороже:
Но, будучи хозяйственной кумушкой, она не кусалась, а угощала румяными пирожками, да булочками:
Даже мак на булочку Елена Григортене поместила! И очень тщательную проработку сделала у наряда: и оборочки, и узоры, и бусики - очень мелкие детали и очень точно выполнены.
Следующий экспонат тоже был связан с хлебом - мельница:
Вот, да! Пожалуй, из теста именно такую композицию в первую очередь и хочется слепить.
Но именно на этой фигурке было особенно заметно, какие неудобные тонкости есть у лепки из солёного теста. Со временем это тесто может рассохнуться и пойти трещинами:
Эх! Не долговечна красота из солёного теста. Хотя здесь главное - чтобы мыши не утащили:)
Перемещаемся к "Храброму зайцу":
Действительно, храбрый! 😀 И наглый, и весёлый. Эх, как бы ещё понять, как ему глаза нарисовали?
Друг-ворон:
Хотя, может, и не ворон. Ну, в общем, какой-то птиц закадычный:)
Это, кстати, единственная статуэтка, при виде которой и понимании того, что внутри неё где-то спрятан шоколад, появляется чёткое желание лизнуть-куснуть и проверить, где именно:
И опять же видим детальную проработку композиции: и травка, и бабочка, и листики, и мох - всё как положено:
Следующая картина - Сестрица Алёнушка и братец Иванушка:
Такая нежная и чувственная получилась композиция, что сразу проникаешься горем Алёнушки:
Но при этом отдаёшь дань мастерству руки автора: так аккуратно выполнены эти маленькие ручки, эта длинная коса и всё одеяние в целом:
Очень красивая цветовая раскраска, но я не понимаю, что за краски использовались? В подписи указана глазурь, но что именно под этим понимать?
А вот и козлик-Иванушка:
Маленький непослушный братец.
Теперь переходим к полке сразу с несколькими композициями:
И берём на заметку идею с изящной чашечкой:
Вот здесь остаётся понять, как автор эту форму чашечки при запекании сохранила? Очень не хватает мастер-класса!
Сцена рождения Иисуса была обыграна в бронзовой колористике:
К слову, подобные акриловые краски свободно продаются, и повторить такое вполне возможно.
А вот этот сказочный персонаж - Колобок, как мне кажется, выполнен именно по стандартной базовой технологии - просто вылеплен из солёного теста, без дальнейшей обработки с помощью шоколада:
Возможно, это незаконченная работа?
И на заднем плане у нас пасхальная композиция: веточки ольхи, яичко и цыплёнок-петушок:
В Музее Хлеба это обращение в народным русским традициям очень уместно и очень тёплые ассоциации вызывает. Я бы, кстати, эту идею с веточками ольхи использовала с обычным тестом - неплохие бы получились палочки, чтобы погрызть:)
И, наконец, последние фигурки и они же первые, потому что с них я начала эту заметку: белочка, Емелина печка и Змей Горыныч:
Точно, можно печку из кирпичиков теста складывать! Что-то мне раньше это в голову не приходило. И домик можно построить, и оградку. Ну, теперь будет, чем заняться с подрастающим поколением:)
Но, конечно, больше всех меня из этой тройки впечатлил Змей Горыныч! Как это вообще могло быть сделано?
Я, честно, пока не понимаю, что это за технология создания и нанесения рисунка чешуи.
Всё остальное более-менее понимаю. Использовались следующие материалы: тесто, шоколад, глазурь, металл. С их помощью можно сделать следующее:
- Взять подложку-основу, на которую закрепить металлический каркас будущей фигурки. Если фигура прямолинейная, то можно просто длинными гвоздями закрепиться. Если фигура сложная - взять толстую упругую проволоку и придать ей нужные формы.
- Приготовить солёное тесто и на подготовленный металлический каркас налепить базовую фигуру композиции, запечь и после запекания дождаться полного высыхания и затвердевания изделия.
- Приготовить шоколад. Я думаю, что лучше максимально насыщенного содержания - горький шоколад более твёрдый и лучше держит форму. Окунуть фигурку из теста в приготовленный, остуженный, но ещё не затвердевший шоколад, чтобы он покрыл фигурку плотным, но не очень толстым слоем.
- Дождаться полного высыхания шоколада и с помощью удобных инструментов придать фигуркам окончательный вид: вырезать черты лица, нанести узоры, сгладить или, наоборот, обострить детали.
- Разукрасить фигурки и покрыть лаком-глазурью.
В конце прикрепляю полезные ссылки на тему тестопластики, чтобы не рыскать по-новой по интернету, если вдруг понадобится:
1. Сайт Art.ioso-Wiki - создан для студентов и школьников - содержит мини-статью с историей, рецептами солёного теста, технологиями и ссылками на другие полезные ресурсы - ссылка на статью здесь.
2. Сайт "Женская энциклопедия" - WomanWiki - название говорит само за себя:) Историю солёного теста не содержит, зато рассматривает технологии и варианты поделок из солёного теста - ссылка на статью здесь.
Буду находить что-то полезное, обязательно буду продолжать список. Если кто-то в комментариях будет мне в этом помогать, от помощи не откажусь:)
Спасибо за внимание! Буду рада видеть Вас снова!
Поделиться с друзьями:
Поблагодарить автора или поддержать блог можно, перейдя в раздел "Donation":
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ, КЛИКНУВ НА ОРАНЖЕВЫЙ ЯРЛЫЧОК НИЖЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий